账号登录

iShare 仪器共享服务

提高仪器设备的使用率,减少重复购置,节约资金的需求

NanoDrop 超微量紫外/可见分光光度计

  • NanoDrop 2000c
  • Thermo Fisher Scientific
  • MAB13002
  • 分子生化
  • 自行操作(按时计费)
  • 离线
  • 沈叶

    13962524331

    yshen2010@sinano.ac.cn

  • D1224
0公告管理

仪器介绍

ND-2000是目前国内外实验室中使用最为广泛的一款微量分光光度计,其优越的性能、准确的结果赢得了广大用户的好评。
      该产品可用于以下几个方面:
* 紫外检测:常规紫外光波长下检测样品吸光值;
* 核酸检测:可检测dsDNA、ssDNA、RNA等不同类型核酸的浓度及其在260nm、280nm处的吸光值;
* 探针检测:检测荧光标记探针的吸光值,可用于去除未能标记探针的样品;
* 细胞培养物检测:检测细胞培养物在600nm处的吸光值;
* 蛋白检测:检测普通纯化后蛋白的浓度和280nm处的吸光值;
* 蛋白标记检测:可检测被BCA、Bradford或Lowry标定的蛋白样品,自动画出标准曲线并计算出待测蛋白质浓度

性能指标

NanoDrop 2000使用高能量氙灯(pulsed xenon flash lamp)可提供190~840nm的全光谱检测,且不需要暖机,开机后立即使用。搭配高感度CCD array检测器,检测吸收值可高达300Abs(dsDNA浓度2~15000ng/ul),大部分纯化后的核酸几乎都不需要稀释即可检测。

待测样品的均质性是NanoDrop 2000的最高要求,一般核酸、蛋白质样品能在检测前以vortex mixer震匀为最佳,若无vortex mixer也应以pipette吸放数次混匀。若担心genomic DNA可能因前述动作而断裂,则改以55゚C加热约一分钟,使样品在侦测前呈现均匀状态,以确保 2ul 具有代表性。

 检测时选择不同检测模式,可以得到最快速的结果:
● Nucleic Acid – 吸收光谱、230nm, 260nm, 280nm吸收值(换算成10mm光径吸收值)、260/280 ratio、260/230 ratio及核酸浓度。

● UV-Vis – 190~840nm间所有波长的吸收值及光谱(以1mm光径吸收值呈现)。

● A280蛋白质定量法 – 280nm吸收值(换算成10mm光径吸收值)、260/280 ratio及蛋白质浓度。仅适用于纯化后的蛋白质,须具有已知的质量消光系数(mass extinction coefficient)方可计算。

● BCA、Bradford及Lowry – 依不同呈色剂提供不同波长吸收值结果,自动画出标准曲线并计算R square,待测蛋白质浓度。

 

仪器配置

操作规范

培训内容:

1.    软件设定:

打开电脑电源,双击图标打开程序,进入软件主界面,选择应用程序,如检测核酸为,检测蛋白为,(默认分组 classic,不用管),接着会连续出现以下几个提示框,选“是”

点 OK(确保检测臂是放下的),稍等片刻即进入测量界面。

左边的界面只需勾选 Add to report,其它选项一般情况下不用管,右边 Sample ID 里给样品命名,Type 里选择样品类型,接下来就可以上样测量了,默认基座模式 (pedestal)。

 

基座模式(pedestal)

2.    清洁光纤表面:做 BLANK 前加 2 µL 蒸馏水到下光纤表面,放下检测臂,然后抬起来用滤纸将上下检测臂的水吸干,如此重复3次,可保证 BLANK 准确

3.    做空白对照:抬起检测臂,用移液枪吸取2 µL BLANK 液体(溶解检测物质的缓冲液)加到下光纤表面,放下检测臂,点击 BLANK 空白对照

4.    加样测量:抬起检测臂,将上下光纤表面的液体用滤纸吸干,吸取适量样品(核酸 1.5-2  µL,蛋白 2-2.5  µL,请先将样品混匀)加到下光纤表面,放下检测臂,两个光纤之间会形成液柱,点击 Measure 测量,软件右边就会出现测量结果

5.    测量完成后,点击左侧下方的Report,并选中需要保存的数据,点击左侧上方的,数据将已Excel形式保存在指定路径。

注意:测量完成后用滤纸擦干净上下光纤的样品,并用蒸馏水3次清洁上下光纤端面,检测臂放下,盖上防尘罩,关闭电脑,完成使用登记。

技术资料

服务协议

资料下载